1 litro di succo di tucupi - mezzo chilo di goma di tapioca (addensante) - 1 piccolo mazzetto di foglie di jambu - 250 g di gamberetti secchi - 250 g di gamberi freschi - salsa di peperoncino pimenta de cheiro (mescolare una cipolla, uno spicchio d'aglio e del prezzemolo tritati finemente con succo di lime, olio d'oliva in parti uguali e un pomodoro fresco tagliato a dadini grossi. Aggiungere 3 o 4 peperoncini tagliati fini, salare)
La ciotola nella quale si beve la tacaca |
In una grande pentola mettere il succo di tucupi con la salsa di pimenta di cheiro e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma e far cuocere a fuoco basso dopo aver aggiunto la gomma di tapioca, le foglie di jambo e i gamberetti secchi. Far sobbollire per 5 minuti e aggiungere i gamberi freschi con il carapace. Far sobbollire ancora 4 minuti. Servire.
per 6 persone
P.S. Domani la ricetta per fare i gamberetti secchi, uno degli ingredienti principali della cucina brasiliana, soprattutto di Bahia. E magari mi lancerò anche nella ricetta per ottenere la Goma de Tapioca.
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