In mare quando si sta male ti danno pane duro con le acciughe salate, a volte ci mettono anche il limone. Questa ricetta trae ispirazione da questo e dalle classiche acciughe in bagnetto tipicamente piemontesi. Di rigore l'accompagnamento di un vino bianco secco profumato e fresco.
50 g di acciughe sotto sale - un mazzetto di prezzemolo - quattro rametti di menta - un decina di foglie di basilico - 50 g di pane raffermo - aceto di vino bianco - vino bianco secco - 1 spicchio d'aglio - scorza di limone e arancia grattugiate - sale pepe olio
Bagnare il pane con
l’aceto, pulire le acciughe, sciacquarle sotto l’acqua fredda e poi ancora con
una miscela di aceto e vino. Asciugare e mettere da parte. Tritare il
prezzemolo, il basilico, la menta e l'aglio, possibilmente a coltello. Unire
al trito il pane strizzato e le scorzette grattugiate, aggiustare di sale, aggiungere olio. Mescolare,
versare in una terrina di vetro sopra le acciughe, mescolare bene e
coprire. Se necessario condire con con altro olio, devono essere ben coperte. Si conservano 8/10 giorni in frigo. Degustare con pane croccante cotto alla griglia o passato nel tostapane, a me piace spalmarlo con un po' di burro di grande qualità.
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