I cazzilli sono una specialità tipica di Palermo, ma si trovano anche in altre zone dell'Isola. Il nome deriva dalla forma tipica che regala loro il nome. La versione palermitana è più semplice, vuole solo prezzemolo e non è impanata; esiste una versione che usa passare le crocchette nell'albume prima di impanarle e friggerle, e vuole l'aglio, io la preferisco.
1 kg di patate - 1 ciuffo abbondante di prezzemolo - 1 spicchio d'aglio tritatato - foglie di menta a piacere - due albumi - pan grattato - olio per friggere - sale pepe
Lessare le patate, pelarle e farle raffreddare. Passarle nel passaverdure, unire menta, prezzemolo e aglio tritati, regolare di sale e pepe. Mescolare bene e non appena l'impasto è omogeneo formare dei bastoncini con i lati arrotondati. Passarli nell'albume e nel pangrattato, friggerli in abbondante olio portato alla temperatura di 180 gradi. Scolarli quando sono belli dorati.
per sei persone
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