Questa minestra è piuttosto facile e veloce da fare, per chi avesse fretta (io guardo dall'altra parte) si possono usare ceci in scatola di buona qualità.
una decina di foglie di cavolo nero - mezza cipolla - 300 g di ceci già cotti al dente - uno spicchio d'aglio - un pezzettino di peperoncino (facoltativo) - brodo di verdura - olio sale pepe - pecorino grattugiato
Soffriggere con un paio di cucchiai d'oliola cipolla, l'aglio intero schiacciato e il peperoncino se lo usate, quando la cipolla è traslucida togliere l'aglio e unire il cavolo nero tagliato a listarelle e privato della parte centrale, più dura. Lasciar insaporire un minuto o due. Versare il brodo caldo, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per un quarto d'ora. Unire il ceci e cuocere ancora per una decina di minuti. Salare pepare. Servire spolverato con poco pecorino grattugiato.
per quattro persone
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