Attenzione! In pasticceria le dosi sono fondamentali, non modificate le grammature della ricetta, potrebbe venire fuori un disastro. Diciamo che potete scatenare la fantasia restando nei limiti della "legalità".
per la torta : 55 g di cacao in polvere di alta qualità - 300 g di farina 00 - 200 g di zucchero di canna scuro - 125 g di burro a temperatura ambiente - 3 uova - 100 ml di latte - 1 bustina di lievito in polvere - 1 cucchiaino di essenza di vaniglia - un pizzico di sale
(dose per tre teglie diametro 20 cm)
per il ripieno: 225 ml di panna - 4 cucchiai di zucchero di canna - frutti di bosco a piacere (a me piacciono lamponi e/o fragole)
per la copertura: 200 g di zucchero a velo - 3 cucchiai di cacao - 15 g di burro - 1 cucchiaio di sciroppo d'acero - 1 albume
Splendidi esempi di torte al cioccolato firmate da Pierre Marcolini, sublime pasticcere a Bruxelles |
per la torta: setacciare il cacao dentro ad una grande ciotola, quindi versare 125 ml di acqua bollente e mescolare per ottenere una pasta morbida. Far raffreddare. Setacciare insieme la farina, il sale e il lievito per tre volte dentro ad un'altra ciotola. Mettere il burro nel mixer (quello con le fruste o usare uno sbattitore elettrico) e lavorare a crema. Unire lo zucchero, e lavorare ancora finché la mistura non sia leggera e soffice. Aggiungere le uova e la vaniglia, gradualmente e, sempre gradualmente, la mistura di cacao. Con l'aiuto di un cucchiaio aggiungere alternandoli la farina e il latte. Quando tutto è perfettamente combinato dividere la mistura in 3 teglie imburrare. Cuocere in forno a 190 gradi per 20 minuti circa. Aspettare una decina di minuti e poi sformare su una gratella. Far raffreddare.
per il ripieno: Montare la panna freddissima, quando è quasi montata unire lo zucchero e continuare a montare. Dividere grosso modo in tre quarti e un quarto. Nei tre quarti unire i lamponi o le fragole interi. Tenere da parte il resto
per la copertura: mettere il cacaco in una ciotola che vada sul fuoco, unire il burro e lo sciroppo d'acero. aggiungere 125 ml di acqua bollente e mescolare fino ad ottenere una pasta morbida. Unire l'albume, e usando lo sbattitore elettrico versare lo zucchero fino a formare una crema morbida ma spessa, spalmabile.
Montare la torta: posizionare la torta sul piatto di portata. Mettere la panna coi frutti di bosco su uno strato di torta, coprire con l'altro strato e mettere ancora la panna coi frutti di bosco, coprire tutta la torta con la panna senza i frutti di bosco tenuta da parte. Versare la copertura sulla torta e spalmarla fino ad avvolgerla tutta. Mettere in frigorifero per una decina di minuti. Servire a temperatura ambiente.
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