venerdì 13 luglio 2012

MOUSSE AL CIOCCOLATO

Eccola la mousse al cioccolato, quella classica senza aggiunte di nulla, ovviamente la mia preferita. La ricetta la devo ad un'amica di mia mamma che la faceva sempre quando andavamo a cena. Nel blog ci sono un paio di varianti e ricette diverse, ma questa è quella che eseguo sempre e che ha sempre grande successo, tranne che con gli amanti delle mousse dolci dolci dolci, non ha zucchero e un'alta percentuale di cioccolato. 

90 g di cioccolato fondente al 70% - 2 cucchiai di acqua - 10 g di burro - 3 uova grandi tuorli e albumi separati

Mettere il cioccolato finemente tritato insieme ai due cucchiai di acqua in una ciotola di metallo sopra ad un bagno maria caldo, ma non bollente, il fondo della ciotola non deve toccare l'acqua, è molto importante far sciogliere il cioccolato con "gentilezza" senza farlo scaldare troppo. Non appena è sciolto togliere dal fuoco, unire il burro, mescolare, aspettare un minuto, quindi aggiungere i tuorli d'uovo uno ad uno.  Montare a neve gli albumi, aggiungere un pizzico di sale per aiutarsi. Unire un quarto degli albuni alla crema di cioccolato e mescolare bene per "rompere" ed alleggerire la crema. Quindi aggiungere il resto degli albumi in tre fasi. Versare la mousse ottenuta in coppette di servizio, tenere in frigo almeno 2 ore prima di servire.
per quattro persone

VARIANTI: 
1) al posto dell'acqua un po' di rum o cognac, delizioso. Fantastico il profumo che lasciano due cucchiai di caffé
2) scorzetta d'arancia, la mia variante preferita
3) due cucchiai di zucchero di canna scuro, quello fino però, per aiutare gli amanti delle cose zuccherate.

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