sabato 19 marzo 2011

CHIMICHURRI

Adoro le domeniche argentine, ci si trova a casa degli amici e si fa un asado, una bella grigliata con ogni ben di Dio. Si sta insieme tutto il giorno mangiando con calma e chiacchierando in totale relax. La protagonista assoluta è la carne, di che far felice un vegertariano vegano. Il chimichurri è la salsa che accompagna i vari tagli di carne, cotti un po' più a lungo che da noi. Il nostro "al sangue" non corrisponde al loro. Ogni famiglia ha la sua versione della salsa e la propone con diversi gradi di piccantezza, sapidità, acidità. Non esiste una ricetta del chimichurri codificata e nel caso esistesse, ognuno aggiunge la spezia o l'erba che preferisce per avere il migliore del vicinato. E' anche un'ottima marinata per la carne, soprattutto per quella di pollo. Questa è la mia versione.


125 ml di olio di oliva - 60 ml di aceto - una cipolla  rossa tritata - un peperone rosso tagliato a dadini- un grosso mazzo di prezzemolo tritato - un cucchiaio di origano fresco tritato - un cucchiaino di origano secco - un cucchiaino di paprika dolce - uno spicchio d'aglio tritato - un pizzico di peperoncino in polvere o un piccolo peperoncino fresco affettato - un cucchiaino di sale - pepe 



In una ciotola di ceramica sbattere bene l'aceto e sale, finché non si sia sciolto, aggiungere gli altri ingredienti ed infine l'olio.  Lasciar riposare per alcune ore prima di servire.


P.S. E' anche un'ottima marinata per la carne, soprattutto per quella di pollo, oppure si possono condire le verdure alla piastra o bollite..

2 commenti:

  1. Sono un amante della carne arrostita e di tutto quanto si possa arrostire ( mai provato i pomodori alla griglia?) quindi non posso che prendere atto di questo "chimichurri".

    :)
    Roberto

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  2. alla griglia ho provato tutto: l'anatra, la zucca, l'ananas... anche a me piacciono tanto le cose grigliate. per il cimichurri: non te ne pentirai!! ;-)

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