Uno delle mie merende preferite da bambina in Belgio era il Petit Ecolier, un biscotto tipo Petit Beurre ricoperto di cioccolato al latte. ERa fantastico, ne ho mangiati tantissimi e mi sono deliziata a sporcarmi le dita col cioccolato per via della permanenza in mano e per colpa del calore corporeo. Riproduco con questa mousse il sapore di quei pomeriggi invernali tra nebbie e giochi. Ovviamente i biscotti possono essere anche acquistati oppure potete fare quelli che vi piacciono di più, staranno benissimo comunque.
per la mousse: 85 g di cioccolata fondente al 70% - due cucchiai di caffè - 10 g di burro - tre uova - 125 gi di panna fresca
per i biscotti: 250 gr di maizena - 200 gr di farina - 200 gr di burro a temperatura ambiente - 150 gr di zucchero - 3 tuorli - 2 cucchiai di lievito per dolci
per la mousse: Far fondere il cioccolato tagliato a pezzetti insieme al caffè in una ciotola a bagnomaria. Togliere dal fuoco e non appena fuori dal fuco unire il burro, mescolando il meno possibile. Lasciar riposare un minuto e unire i tuorli d'uovo, uno ad uno mescolando bene. Montare a neve ferma gli albumi, incorporare un terzo del composto alla crema di cioccolato e unire il resto mescolando dal basso verso l'alto. Infine, aggiungere la panna montata. Tenere in frigo due ore prima di servire.
per il biscotti: Setacciare le farina e il lievito. In una ciotola lavorare con una forchetta lo zucchero e il burro, aggiungere i tuorli uno ad uno, infine mettere le farine con il lievito impastando il meno possibile ma in modo da ottenere una pasta morbida e liscia. Su un piano infarinato stendere la pasta con il mattarello ad un altezza di mezzo centimetro e tagliare con il tagliapasta rotondo dei biscotti di 4 centimetri di diametro. Passare in formo a 160 gradi fino a doaratura, 15 min circa.
Servire la mousse insieme ai biscotti.
per quattro persone
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