Per cominciare un piatto che non è affatto newyorkese, ma che potrebbe esserlo perché è chic, modaiolo, ma buonissimo.
150 g di ricotta (mucca o pecora) - otto gamberi freschissimi - una zucchina - otto asparagi - uno spicchio d'aglio - un cucchiaio di parmigiano - mezzo cucchiaio di basilico tritato - mezzo cucchiaio di erba cipollina tritata - olio sale pepe
Scottare i gamberi in acqua bollente, un minuto non di più, devono restare croccanti. Togliere il carapace lasciando intatta la coda e tenendo da parte la testa. Lavorare la ricotta, salare pepare, unire l'erba cipollina e il basilico. Cuocere gli asparagi al dente. Tenere solo le punte e il resto tagliarlo. Tagliare finissima la zucchina, farla saltare in una padella con pochissimo olio e lo spicchio d'aglio, a metà cottura unire i gambi degli asparagi. Salare pepare. Mettere sul fondo di un bicchierino le verdure, coprire con la ricotta, e mettere il gambero sulla bordo infilando la testa nella ricotta, come se il gambero saltasse dentro al bicchiere, e mettere la punta di asparago accanto alla testa.
per otto bicchierini
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