domenica 3 novembre 2013

PANE DOLCE ALLA ZUCCA CON ARANCIA E SPEZIE

Un dolce che fa dell'ingrediente di stagione il suo protagonista principale. Aromatico e delizioso si può servire con una crema fatta con yogurt, poco miele e un cucchiaino di zenzero grattugiato oppure con un gelato alla crema con pezzetini di zenzero candito. 

350 g di farina 00 - 300 g di zucca - tre uova - 175 g di zucchero bianco - 100 g di zucchero di canna scuro (no demerara) - 150 g di burro fuso - 2 cucchiai di scorza d'arancia grattugiata - una bustina di lievito di polvere per dolci (16 g circa) -  un pizzico abbondante di sale - mezzo cucchiaino di zenzero in polvere - una punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata - un cucchiaino di cannella in polvere

Mettere la zucca tagliata a pezzi in una teglia con pochissima acqua e cuocerla nel forno a 180 gradi finché non è morbida. Passarla a setaccio per ottenere 250 g di purè. Aggiungere le spezie alla farina, quindi il lievito e il sale, mescolare bene, quindi amalgamare il burro con gli zuccheri e la scorza d'arancia. Unire le uova sbattute e la crema di zucca, mescolare finché non diventano una crema liscia. Aggiungere la farina in due tempi e lavorare finché l'impasto non è omogeneo. Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato, infornare a 180 per 50 minuti circa oppure finché uno stecchino inserito al centro non esca pulito. Servire spolverato di zucchero a velo.  

Oppure con una glassa fatta con: 200 ml di acqua - la scorza di un'arancia - due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato - 125 g di zucchero semolato. Far sobbollire l'acqua con la scorza d'arancia e lo zenzero per tre minuti, passare la colino per eliminare zenzero e scorza. Unire lo zucchero e lasciar inspessire per un paio di minuti a fuoco vivace. Far raffreddare la torta per 15 minuti, togliere dallo stampo e irrorare con lo sciroppo.   
per otto persone 


Oggi 10 novembre 2013 ho apportato le seguenti modifiche negli ingredienti e nell'esecuzione della ricetta. Questa versione mi piace molto di più

250 g zucca - 250 g farina - 200 g di zuccheri tre quarti bianchi un quarto scuro - 100 g burro morbido a temperatura ambiente - tre uova, divise in uno intero e due tuorli, gli albumi in una ciotola per montare a neve -  scorza di un'arancia, più il succo dell'arancia 

Con le mani tagliare a pezzetti il burro nel mixer, unire gli zuccheri e azionare le lame fino ad ottenere una crema. Aggiungere l'uovo intero, azionare le lame, unire i tuorli uno ad uno fino ad ottere una crema liscia e abbastanza liquida. Aggiungere la scorza grattugiata e il succo d'arancia, azionare le lame ancora una volta. Trasferire il composto in una grande ciotola. Unire la zucca, mescolare bene. Aggiungere la farina con le spezie e in ultimo gli albumi montati a neve. Il resto della ricetta rimane invariato. 

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