venerdì 25 maggio 2012

POLPETTE DI ALICI (ACCIUGHE)

Un piatto classico eseguito con il pesce azzurro più conosciuto e diffuso nei nostri mari. Come le sarde l'acciuga o alice è la protagonista della cucina siciliana, sia fresca che in conserva. Ci sono diverse varianti di questo piatto, ma io preferisco questa più semplice, quasi minimalista. 

200 g di acciughe freschissime pulite e sfilettate - 2 uova - 20 g di farina bianca - un cucchiaio abbondante di pan grattato - 50 g di parmigiano o formaggio simile grattugiato - uno spicchio d'aglio tritato finissimo- un po' di mentuccia, origano e/o prezzemolo freschi tritati - sale pepe - olio

Tagliare a pezzetti le acciughe e mescolarle con tutti gli altri ingredienti (tranne l'olio) in una terrina. Il composto dovrà risultare piuttosto sodo, nel caso non lo fosse aggiustare con il pangrattato a piccole cucchiaiate. Formare delle palline con le mani che poi verranno appiattite e poi fritte nell'olio caldo fino a doratura. Scolare su carta assorbente e servire.
per quattro persone 

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