lunedì 7 maggio 2012

SOCCA - TORTA DI CECI

Assomiglia alla farinata ligure, in tutto e per tutto ma il nome è più esotico...
Le quantità sono per una teglia di 35 X 25, la tradizione vuole che la teglia sia rotonda, bassa e di ferro, io  per praticità uso quelle rettangolari.

150 g di farina di ceci (qualità Moretto, possibilmente) - 450 ml di acqua fredda - 60 ml di olio extra vergine d'oliva - sale - pepe - cipollotti (facoltativi)

Setacciare la farina in una grande ciotola, aggiungere l'acqua mescolando velocemente. NOn importa se ci sono dei grumi. Lasciar riposare per 3 ore a temperatura ambiente (un'ora prima della fine del tempo di riposo salare a piacere). Trascorso questo tempo scaldare il forno a 220 gradi. Ungere una teglia con tutto l'olio, versare il composto di farina di ceci e mescolare bene e a lungo. Se si usano mettere i cipollotti i tagliati fini prima di infornare. Mettere in forno e far cuocere finché non diventa bella dorata, eventualmente terminare la cottura sotto al grill per rendere la superficie più croccante.
per quattro persone 


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