mercoledì 24 aprile 2013

LA DISPENSA INDISPENSABILE, I FONDAMENTALI

Avere una dispensa e un frigo forniti è un modo per poter cucinare cene succulunte e sopraffine in poco o molto tempo. Fondamentale quando si ha fretta averla ordinata così da poter vedere in un colpo d'occhio cosa è disponbile.

PASTA E FARINE

Spaghetti, di varie misure e tempi di cottura diversi (spaghettini, trenette, spaghettoni)

Pasta Corta (Fusilli, Penne, Pipe)

Farina (00 e 0)
Farina di Ceci
Farina di Castagne

Cous Cous

CEREALI

Ceci secchi e in conserva (possibilmente nel vetro)

Lenticchie (di Castelluccio, Puy piccole e che cuociono velocemente, utilissime quando si ha fretta)

Fagioli secchi o in conserva

Orzo Perlato

Cereali a cottura veloce

Riso Vialone Nano o Superfino Arborio, molto versatili

Riso Parboiled per accompagnare il piatti

PESCI CONSERVATI

Acciughe sotto sale e sott'olio

Tonno sott'olio di buona qualità
Tonno al Naturale di buona qualità

VERDURE E FRUTTA

Cipolle, rosse e dorate
Scalogno
Aglio

Patate

Carote (da consevare nel frigo, durano molti giorni)

Pomodori Pelati

Limoni


VARIE

Sale Grosso e Fino e anche un Sale Speciale

Aceto di ottima qualità (bianco, più versatile. Anche Balsamici di Frutta. O Aceto Balsamico)

Olio Extra Vergine di Oliva

Olio di Arachide (per friggere)

Funghi Secchi (Porcini)

Pepe Nero, Bianco, Rosa e Verde in grani, per i più sofisticati Pepe di Sechuan e Jamaica

Spezie (Cannella (in polvere e intera) , Noce Moscata, Zenzero, Peperoncino, Curry, Cumino)

Aromi Secchi (Timo, Origano, Rosmarino, Salvia, se volete Lavanda)

Aromi Freschi (gli stessi nell'elenco dei freschi, tranne la Lavanda; Prezzemolo anche congelato; Erba Cipollina)

Zafferano

Senape Forte (Dijon) e Dolce

Maionese

Cren in conserva (a chi piace)

Pinoli

Mandorle

Noci

Olive in Salamoia (le mie preferite: Taggiasche, perché versatili)

Capperi sotto Sale

Pan Carré

Cioccolato Fondente 75%

Limoni in Conserva

IN FRIGO

Panna fresca e, in dispensa, a lunga conservazione (anche di Soya)

Yogurt (sostituisce la panna in molte preparazioni che si vogliono alleggerire e permette di fare dei dessert veloci e gustosi)

Burro di ottima qualità

Parmigiano Reggiano

Pecorino Stagionato da Grattugiare

Un rotolo di Focaccia Pronta (di una nota marca che comincia per B, secondo me eccellente) è utilissima per confezionare torte veloci. Meglio ovviamente fare la pasta da voi, ma quando manca il tempo...

Lievito di Birra (si può congelare e far sciogliere in acqua tiepida quando necessario; si può usare quello secco)

Uova

Salmone Affumicato

Crema di Olive

Pomodori Secchi (anche sott'olio)

Preparati per Brodo (quelli gelatinosi, lo so non si dovrebbero usare... ma tanto so che li usate!)

Robiola (formaggio versatilissimo)

Birra

Vino per Cucinare e da bere... ovviamente!

Succo d'arancia

IN FREEZER

Brodo, almeno un litro di Pollo e un litro di Verdure

Sedano tagliato a in bastoncini da dieci centrimetri, utilissimo per preparare insieme alle Carote e alla Cipolla un veloce brodo vegetale)

Piselli

Asparagi

Prezzemolo Tritato

Pane (Panini, da scongelare al volo nel forno ventilato a 100 gradi)

Lievito di Birra

Ghiaccio

Vodka

Limoncello (questi ultimi due non fondamentali, ma utili)















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