200 g di patate - 150 g di piselli sgranati - 150 g di carote tagliate a dadini - 150 g di fagiolini bolliti tagliati a pezzetti - una decina di punte di asparagi (quando è stagione) - un filetto di aringa affumicata o sotto aceto - un cucchiaio e mezzo di capperi sotto sale - un pugnetto di olive taggiasche (facoltativo) - mezzo cetriolo marinato tagliato a dadini (facoltativo) - maionese
Mettere l'aringa nel latte e lasciarla per almeno due ore. Lavare e asciugare bene. Eliminare il sale dai capperi ed immergerli in acqua fredda per un quarto d'ora. Bollire le patate in acqua bollente salata e scolarle al dente, farle raffreddare completamente e tagliarle a dadini. Scottare i piselli per tre minuti in acqua bollente salata, devono rimanere belli croccanti. Fare lo stesso con le punte degli asparagi nel caso le usaste. Cuocere le carote e i fagiolini in acqua bollente salata e scolarli quando sono cotti, ma ancora croccanti. Lasciar raffreddare. Tagliare le aringhe a striscioline. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola insieme alla maionese, non deve essere troppa altrimenti il piatto diventa troppo unto. Coprire con la pellicola e tenere in frigo per ventiquattro ore. Tenere una mezz'ora a temperatura ambiente prima di servire. Decorare con striscioline di peperone sottaceto, olive, capperi e acciughe.
per quattro persone
COME FARE LA MAIONESE IN CASA
Preparare una maionese con un uovo, un cucchiaio di succo di limone e 100 ml di olio extra vergine d'oliva e 50 ml di olio di mais o arachidi con il Minipimer che rende la vita più facile a tutti, altrimenti usare il metodo classico di olio di gomito e pazienza versando a filo la miscela di oli sugli altri ingredienti mescolando bene, senza interruzione, con un una frusta o una forchetta. Quando è montata unirla alla preparazione.
per 200 ml di maionese, che è la quantità giusta per la ricetta
P.S. I cetrioli marinati sono quelli tedeschi, svedesi, o comunque nordici con semi di senape, aneto a profumare la marinata in agrodolce. Si trovano nei negozi di specialità gastronomiche e... nel reparto cibo dell'Ikea. Se non li trovaste potete sostituirli con cetriolini sottaceto.
Nessun commento:
Posta un commento