sabato 4 febbraio 2012

BANANA CREAM PIE

Non esiste niente di più americano dei Pies, e niente è più americano del Banana Cream Pie. Per alcuni potrebbe essere un dolce troppo dolce, ma a me piace molto. Si può omettere lo strato di panna, mettere semplicemente le banane sopra la crema pasticcera dopo averle passate nel succo di limone e decorare col cioccolato. Yummy uguale. Ma quello qui sotto è proprio il Banana Cream Pie classico ed originale. Nella ricetta ci sono anche alcuni trucchi per lavorare la pasta, stenderla, cuocerla e far raffreddare velocemente la crema. Questa ricetta è più facile farla che leggerla e scriverla, ve lo assicuro... non abbiate paura ad eseguirla.

per la pasta: 300 g di farina - 150 g di burro tagliato a dadini - 1 cucchiaio di zucchero - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio - 3 cucchiai di acqua freddissima

Sul piano di lavoro lavorare la farina, il sale, lo zucchero e il bicarbonato con il burro a dadini. Lavorare velocemente con la punta delle dita, o meglio con un coltello, senza scaldare troppo gli ingredienti , fino ad ottentere una consistenza ganulosa. A questo punto unire l'acqua e lavorare velocemente per dare consistenza alla pasta. Normalmente le paste per crostata e affini richiedono un perido di riposo in frigo, questa pasta al contrario può essere stesa subito con il mattarello su una superficie infarinata, a ogni giro per dare la forma rotonda spolverare di farina. Stenderla un po' più grande, in modo che sbordi un po' quando messa dentro la teglia che dovrà avere un diametro di 24 cm circa. Tagliare l'eccesso di pasta appoggiando in mattarello sul bordo della teglia e facendolo scorrere, ma non tagliando completamente la pasta che sborda. Bucherellare la base di pasta con una forchetta, rivestire di carta forno e mettere dei pesini o dei fagioli. Mettere in frigo per una ventina di minuti. Cuocere in forno a 190 gradi per una 12/15 minuti, togliere i fagioli o i pesini e continuare la cottura ancora per circa 15 minuti o finché la pasta non è bella dorata e cotta. Far raffreddare completamente e a questo punto, con delicatezza, facendo attenzione a non rompere il guscio, eliminare la pasta lasciata sbordare e tagliata prima di infornare

per la crema e il ripieno: di vaniglia - 30 g di burro - 2 banane grandi tagliate a rondelle - 250 ml di panna da montare - 1 cucchiaio di zucchero - 75 g di cioccolato fondente a scaglie

Tagliare a metà la stecca di vaniglia, estrarre tutti i semini. In una casseruola portare ad ebollizone il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà e i semini. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, il sale, quando il composto è spumoso unire la maizena. Togliere la stecca di vaniglia e versare il latte bollente a filo mescolando con una frusta, riportare sul fuoco e far cuocere finché la crema non diventa consistente. Fuori dal fuoco unire il burro. Passare in una ciotola, mettere la pellicola trasparente a contatto con la crema, bucherellarla per far uscire il vapore e metterla su un'altra ciotola con acqua gelata e ghiaccio. Far raffreddare. Nel frattempo montare la panna con lo zucchero. Disporre le fettine di banana sul fondo della crostata, coprire con la crema pasticcera, ultimare con uno strato di panna. Mettere in frigo fino al momento di servire. Coprire con il cioccolato fondente e degustare.
per otto persone

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