martedì 17 aprile 2012

VERMICELLI DI RISO NEI FAGOTTINI DI LATTUGA

Questo è un piatto di ispirazione cinese a base di vermicelli di riso, le famose Glass Noodles, ed è leggero e rinfrescante, ideale per cominciare un pasto. Questo tipo di Noodles hanno un gusto delicatissimo e crude sono molto fragili, di conseguenza non sono facili da preparare in piccole quantità; meglio quindi scegliere di prepararne tutto un pacco, che di solito ne contiene una grande matassa, e poi, in caso avanzassero, usare il resto nei giorni successivi per altri piatti visto che si conservano piuttosto bene in frigorifero, dentro ad un recipiente a chiusura ermetica. 

100 g di vermicelli di soia secchi - 12 grandi foglie di lattuga, possibilmente iceberg, pulite - 2 carote grattugiate - 4 ravanelli tagliati a striscioline - 4 cipollotti a fettine sottili - 1 zucchina grattugiata - qualche gamberetto cotto (facoltativo) - 3 cucchiai di burro di arachidi - 2 cucchiai di aceto di riso - salsa di soia - olio di mais
per la salsa: 4 cucchiai di aceto di riso - 1 cucchiaio di miele millefiori o dal sapore delicato - 1 cucchiaio di olio di sesamo - una punta di cucchiaino di salsa chili - radice di zenzero grattugiata a piacere

Mettere i vermicelli in un'insalatiera di ceramica, versare acqua bollente e far riposare per 20 minuti cioè fino a quando i vermicelli non siano diventati morbidi. Scolare e tagliarli a pezzi di lunghezza non inferiore ai 6 centimetri. Mescolare il burro di arachidi con l'aceto di riso e la salsa d'ostriche, se il composto risultasse troppo compatto aggiungere un po' d'olio per renderlo un po' più liquido. Unire la salsa ai vermicelli e mescolare bene, in modo da impregnarli tutti, a questo punto irrorare con la salsa si soia a piacere. Far riposare al fresco per almeno un quarto d'ora prima di portare in tavola. Al momento di portare in tavola aggiungere tutti gli ingredienti ai vermicelli, mescolare bene. Sevire con le foglie di lattuga e la salsa a parte. Ogni commensale farcirà le foglie di lattuga con i vermicelli, le arrotolerà a formare un piccolo involtino e si servirà della salsa a piacere.
per dodici involtini 


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