mercoledì 11 gennaio 2012

CAPESANTE IN CROSTA DI CAFFE'

Un'altra insana passione della micia Alice, dopo il pesce e il latte, è il caffè. Se io lascio in giro una tazza con un avanzo di caffè, lei sente l'odore a distanza e come un segugio la trova dopodiché lecca fino a che non c'è più ombra di liquido. Un vero godimento per lei, mi sono sempre chiesta da dove venga questa sua passione e non ho ancora capito. Oggi vi propongo la ricetta delle capesante, questa una mia grande passione, nascoste sotto ad una crosta di caffè, un piatto insolito e delizioso che richiede una certa manualità.

Per la crosta: 30 g di mollica di pane - 25 g di farina di mandorle  - 25 g di farina di nocciole - 40 g di burro morbido - 10 g di polvere di caffè - 1 limone, succo

Per la Vinaigrette: 12 capesante senza conchiglia - 6 piccole indivie belghe - 4 arance, la scorza di una tagliata a julienne - 60 ml di olio evo - 20 ml di aceto di Jerez - 20 g di burro

Mescolare tutti gli ingredienti per la crosta di caffè. Stendere la pasta con l'aiuto di un piccolo mattarello e poi tagliare dei dischetti di dimensione uguale alle capesante. Preparare la vinaigrette: far ridurre il succo di 3 arance con l'aceto fino ad ottenere uno sciroppo scorrevole, mescolare l'olio d'oliva aiutandosi con una piccola frusta. Far cuocere le indivie con il succo di un'arancia e 10 g di burro, circa 15 minuti. Una volta cotte tagliarle a metà. In una padella mettere 10 g di burro e far dorare le indivie, salare e pepare, unire la scorza tagliata a julienne far cuocere ancora qualche istante e togliere dal fuoco. Scaldare il grill del forno. Salare e pepare le capesante, mettere su ognuna una cialdina alla caffè, infornare e cuocere per 30 secondi sotto il grill. Dividere le capesante sui piatti, aggiungere le indivie e condire con la vinaigrette all'arancia. Servire.

Ricetta ispirata a quella trovata tempo fa nella rivista Elle à Table

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