sabato 8 ottobre 2011

INSALTA BALINESE DI SFILACCETTI DI TONNO

Avete finalmente visto dove eravamo diretti questa settimana, a Bali l'isola magica. Questa è una delle ricette più semplici della vasta e deliziosa gastronomia isolana. E' anche un piatto economico perché si può fare con gli avanzi di tonno o con il tonno in scatola, certo è meglio il tonno fresco. La pasta per condire si conserva una settimana in frigo oppure più a lungo, divisa in piccole quantità nel frezeer.

400 gr di tonno a fette - 60 g di pasta per condire i pesci (sotto la ricetta) - 1 cucchiaino di sale - 1 cucchiaio di succo di lime - 250 g di sambel metah (sotto la ricetta) - pepe

Mettere le fette di tonno insieme alla pasta per condire i pesci, sale, pepe e succo di lime. Cuocerle a fuoco vivace in una padella unta d'olio per 3 minuti per lato. Far raffreddare e sfilacciare le bistecche. Mettere in un'insalatiera, aggiungere il sambel metah e mescolare bene. Decorare con cipolla passata in padella con un po' d'olio e servire con riso bollito.

Pasta per condire il pesce: 10 peroncini - 6 spicchi d'aglio - 15 scalogni - 10 cm di zenzero fresco - 10 centimetri di curcuma fresca (facoltativo) - 1 pomodoro - 1 cucchiaio di semi di coriandolo - 10 pinoli - 1 cucchiaino di pasta di gamberetti (acciughe) - 4 cucchiai di olio - 2 cucchiai di polpa di tamarindo - 2  ramoscelli di citronella (lemongrass) tagliati fini

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, tranne la polpa di tamarindo e la citronella,  frullare. Mettere l'olio in una padella, aggiungere tutti gli ingredienti e far cuocere su fuoco medio per cinque minuti. Mescolare bene e far raffreddare. Si usa nella cucina balinese per condire piatti a base di pesce e crostacei.

Sambel metah (per 500 g): 15 scalogni  - 4 spicchi d'aglio - 10 peperonicini - 1 cucchiaino di pasta di gamberetti (acciughe) - 5 foglie di lime (sostituire con scorzetta di lime) - 4 ramoscelli di citronella (lemongrass) - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di succo di lime - 80 ml di olio -

Tagliare le cipolle a fette, mescolarle con gli altri ingredienti. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire col pesce o il pollo.


2 commenti:

  1. sfilaccetti di tonno? orecchiette con patate? posso aiutarti in qualche modo? ;-)

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