sabato 31 dicembre 2011

INSALTA DI LENTICCHIE CON GAMBERI

Per  uscire dalla solita routine di "cotechino con le lenticchie" dopo la mezzanotte. E' un'insalata fresca e leggera, l'ideale per portare fortuna e non appesantire. 


per le lenticchie: 200 g di lenticchie di Castelluccio, Colfiorito o Puy - 1 spicchio d'aglio - 1 gambo di sedano - una carota piccola - sale - olio evo

per l'insalata: 10 gamberi, più qualcuno per la decorazione, non troppo grossi - 3 gambi di sedano tagliati fini - mezza cipolla tagliata fine - 1 carota tagliata a dadini - mezzo finocchio tagliato finissimo - 1 limone, scorza e succo - 60 ml di olio evo - sale pepe

Per le lenticchie: mettere le lenticchie in una casseruola con la carota tagliata a tocchi, il sedano a pezzi e lo spicchio d'aglio, coprire di acqua e portare ad ebollizione. Cuocere al dente, ci vorranno circa trenta minuti, salare a metà cottura. Tolto dal fuoco condire con un cucchiaio di olio.  Eliminare le verdure e far raffreddare
Per l'insalata: Scottare i gamberi per due minuti in acqua bollente salta, devono rimanere quasi crudi; sgusciarne otto, tagliarne due a dadini piccolissimi e lasciare gli altri interi, con il carapace e la testa. Scottare le cipolla per un minuto in acqua calda, scolare e unirla alle lenticchie ancora calde. Preparare una citronette con olio, sale a piacere, pepe, succo e scorza di limone, mescolare bene. In una grande ciotola mettere tutte le verdure insieme alle lenticchie e ai gamberi tagliati a dadini, quelli interi, versare la citronette e mescolare bene. Lasciar riposare una mezz'ora o anche più. Al momento di servire decorare con i gamberi interi.
per otto persone


P.S. Si possono servire anche in coppette individuali, a questo punto la dose diventa per il doppio delle persone. 


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